Meine 10 persönlichen Ernährungstipps bei Hitze

Als Heilpraktikerin und Ernährungsberaterin weiß ich, wie stark das Wetter unser Wohlbefinden beeinflussen kann – besonders bei Hitze.
Ein Glas Wasser mit einer Zitronenscheibe steht auf einem Schreibtisch mit einem aufgeschlagenen Buch. Daneben liegen die zwei Hälften der aufgeschnittenen Zitrone.

In den heißen Sommermonaten spüren viele von uns, wie die hohen Temperaturen den Körper zusätzlich belasten. Doch mit der richtigen Ernährung können wir uns aktiv unterstützen, um uns frischer und vitaler zu fühlen. In diesem Beitrag teile ich meine 10 persönlichen Ernährungstipps, die mir dabei helfen, auch bei drückender Hitze Energie zu bewahren und den Körper sanft zu kühlen. Diese einfachen, aber wirkungsvollen Strategien kannst du leicht in deinen Alltag integrieren – für einen entspannten und gesunden Sommer!

Gurke

Mit einem Wassergehalt von 97% sind Gurken bestens als Erfrischung zwischendurch geeignet und wirken laut Ayurveda nicht nur als kühlende Lebensmittel, sondern auch gleich noch beruhigend.

Tomaten

Auch Tomaten enthalten viel Wasser und zudem noch eine Menge Antioxidantien, die vor freien Radikalen schützen. Bis zu einem gewissen Grad bleiben die kühlenden Eigenschaften sogar der Tomatensuppe erhalten.

Spinat

Spinatblätter sind kühlende Lebensmittel? Aber ja! Ob als pürierte Creme, Smoothie oder Rohkost: Spinat enthält jede Menge Bitterstoffe, die bei Hitze für einen angenehmen Temperaturausgleich sorgen.

Salate

Grüner Salat steht ebenfalls ganz weit oben auf der Liste der idealen Sommergerichte. Neben dem klassischen Blattsalat sorgen Zutaten wie Gurken, Tomaten oder ein Spritzer Zitronensaft für Erfrischung.

Joghurt, Topfen und Frischkäse

Es gibt auch eine ganze Reihe gesäuerter Milchprodukte, die von innen her abkühlen. In südlichen Ländern werden sie gerne in Kombination mit Gurken, Tomaten und anderen kalten Gemüsesorten genossen.

Erdbeeren

90% Wasser und jede Menge Vitamin C machen Erdbeeren zu einem gesunden und erfrischenden Obst, das mit vergleichsweise wenig Kalorien zu Buche schlägt.

Melonen

Auch Melonen enthalten viel Wasser und sind hervorragend als Snack im Schwimmbad oder als sommerliche Zutat für Salate geeignet – eines der vielen kühlenden Lebensmittel laut Ayurveda.

Zitrusfrüchte

Ob frisch gepresst oder in Scheiben geschnitten: Zitrusfrüchte gelten als optimale Durstlöscher und helfen dem Körper beim cool down.

Minze

Nicht nur im Tee, auch als Beigabe zu Salaten und anderen Gerichten wirken Minzblätter äußerst erfrischend. Grund dafür ist das Menthol, das die Pfefferminze und ihre Verwandten enthalten.

Salbei

Wie die Minze findet auch Salbei als Tee und in der Küche gleichermaßen Verwendung. Und taucht in unserer Liste über kühlende Lebensmittel auf. Denn während Salbei im Winter Halsweh und Husten lindert, wirkt er im Sommer übermäßigem Schwitzen entgegen.

Weitere Lebensmittel, die bei Hitze helfen

  • Tomaten, Zucchini, Auberginen, Spargel, Spinat, Champignons, Kohlrabi, Sellerie, Paprika
  • Blattsalate, Chinakohl, Sauerkraut
  • Reis, Dinkel, Hirse, Mais, Quinoa, Amaranth
  • Hülsenfrüchte, Bohnen, Linsen
  • Beeren, Äpfel, Birnen, Zitronen, Orangen, Rhabarber, Kiwi, Mango, Melonen
  • Algen, Miso, Soja
  • Weizenbier, Pils, Dunkles Bier – aber Achtung! Ist auch sehr nährend!
  • Wasser ohne Kohlensäure
  • Grüner Tee, Weißer Tee, Löwenzahn Tee, Schafgarben Tee, Brennnessel Tee, Frauenmantel Tee, Hopfenblüten Tee, Ringelblumen Tee, Pfefferminz Tee, Kamillen Tee
  • Kühlende Gewürze und Kräuter sind Lavendel, Dill, Pfefferminze, Estragon, Kresse und Salbei.